kippy-kidsお教室

自己免疫力を高めるため、発酵食品を進んで摂取することは、とても大切なことです。

今、流行の、塩麹や酵素ジュースなどを、みんなでわいわい作ってみませんか?

材料や瓶などはこちらで用意いたします。

エプロン、三角巾、お手拭タオルをお持ちください。(託児はありません)

 

今後のお教室内容は未定ですが、石鹸を作ったり、太巻きを作ったり、みんなで相談しながら、色んなことを決めていけたらいいなと思っています。

 

 

総合工作芸術家だるま森+えりこさんと風船サックスを作ろう!
だるま森さんイベントチラシ最終 Sheet1.pdf
PDFファイル 4.3 MB

<お教室日程>

・総合工作芸術家だるま森+えりこさんと一緒に、風船サックスを創ろう

 2/1(土)13時から、ウッディタウン市民センターで、楽器を作るワークショップを行います。

 参加費は2300円と、部屋代を参加家族割り。

 作った後は、だるま森+えりこさんのリードでみんなでセッション!

 詳細は上記pdfファイルをご覧ください。

 興味のある方は、メールにてご連絡お願いいたします。 

 

・手前味噌を作ろう!(終了しました)

 2/7(木)、10-12 キッピーモール6F まちづくり協働センター 調理室

 参加費 3000円程度?

 こちらの有機無農薬大豆と有機無農薬米から作った麹を使用します。

 ※放射性ヨウ素および放射性セシウムは検出されておりません

  (検出限界値:1kgあたり1ベクレル未満)

 塩と入れ物は、各自ご持参ください。

 

 兵庫県名産の丹波篠山の黒大豆で、とも思いましたが、かなり高くなりますね。

 諦めよう・・・(>_<)

 

 ※会場や材料確保の都合上、1/15までに、「お問い合わせ」からご予約ください。

   大豆は申し込み締め切り時に取りまとめ、注文してしまいます。

   発注後に不参加の場合は、 買い取りをお願いします。

   お茶会など、事前に大豆をお渡ししますので、各自で煮て持参していただきます。

 

 

 ・塩麹(終了しました)

 10/29(月)10-12 キッピーモール6F まちづくり協働センター 調理室

 参加費 800円

 一人約500gの塩麹をお持ち帰りいただきます。

 また、塩麹を使った料理の試食も行います。

 おにぎりやお茶を持参いただければ、時間内に簡単なランチもできるかも?

 

 ※会場や材料準備の都合上、4日前(10/25の14時まで)に、お問い合わせからご予約ください。

 

・酵素ジュース(終了しました)

 11/14(水)10-12 キッピーモール6F まちづくり協働センター 調理室

 参加費 1000円

 一人約1kg(ご自宅でのできあがり約500ml)の酵素ジュースをお持ち帰りいただきます。

 スタッフが作っている酵素ジュースの試飲も行います。

 

 ※会場や材料準備の都合上、4日前(11/10の14時まで)に、お問い合わせからご予約ください。